ШАМПИНЬОНЫ

ШАМПИНЬОНЫ
(Agaricus), род шляпочных грибов сем. агариковых. Ок. 60 видов, распространённых повсеместно. Ш.— сапрофит, т. е. использует для своего питания продукты разложения органич. в-в. В культуре наиб. распространён Ш. двуспоровый (A. bisporus), к-рый чаще выращивают в защищённом грунте. Размножается делением мицелия и спорами. В благоприятных условиях Ш. образует плодовые тела (обычно наз. грибами) — органы спорового размножения.

Шампиньоны: слева — разрез плодового тела.

При посадке и проращивании мицелия (1-я нед) оптим. темп-pa субстрата 25—27 °С, темп-pa воздуха 23—25 °С, относит. влажность 90—95%. Затем темп-ру субстрата снижают до 19—20 °С, темп-ру воздуха до 15—16 °С, относит. влажность — до 85—90%. В период плодоношения Ш. темп-pa воздуха 15— 17 °С, относит. влажность — 85—95%. Пром. произ-во Ш. осуществляется в культивационных сооружениях. Ш. можно выращивать в подвалах и др. приспособленных помещениях. В качестве питат. среды для Ш. используют спец. компосты. Убирают Ш. до наступления их полного биол. созревания, когда пластинки с нижней стороны шляпки ещё закрыты плёнкой . Урожайность Ш. в совр. шампиньонных комплексах 18— 20 кг с 1 м2 за один оборот культуры (6 нед). Болезни Ш.— белая плесень, ржавчина, вертициллиум; вредители — грибная муха, клещ.


Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. . 1989.

Игры ⚽ Поможем написать реферат

Смотреть что такое "ШАМПИНЬОНЫ" в других словарях:

  • Шампиньоны — …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • шампиньоны —      Грибы, которые произрастают круглый год и могут подаваться к столу вне зависимости от сезона. Отличаются тонким вкусом, напоминающим белые грибы, но должны быть правильно приготовлены. Вначале их варят с небольшим количеством воды до полного …   Кулинарный словарь

  • Шампиньоны — Шампиньоны. ШАМПИНЬОНЫ, род шляпочных грибов (семейство агариковые). Около 60 видов, по всему земному шару. Съедобны (кроме 2 видов). Во многих странах шампиньоны  выращивают в промышленных масштабах (средняя урожайность 5 6 кг с 1 м2). Культура… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • ШАМПИНЬОНЫ — ШАМПИНЬОНЫ, род шляпочных грибов (семейство агариковые). Около 60 видов, по всему земному шару. Съедобны (кроме 2 видов). Во многих странах шампиньоны выращивают в промышленных масштабах (средняя урожайность 5 6 кг с 1 м2). Культура шампиньонов… …   Современная энциклопедия

  • ШАМПИНЬОНЫ — род шляпочных грибов из порядка агариковых. Ок. 60 видов, по всему земному шару. Съедобны (кроме 2 видов). Во многих странах, в т. ч. в России, шампиньоны выращивают в промышленных масштабах …   Большой Энциклопедический словарь

  • ШАМПИНЬОНЫ —         Грибы, которые произрастают круглый год и могут подаваться к столу вне зависимости от сезона. Отличаются тонким вкусом, напоминающим белые грибы, но должны быть правильно приготовлены. Вначале их варят с небольшим количеством воды до… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • шампиньоны — род шляпочных грибов из порядка агариковых. Около 60 видов, по всему земному шару. Съедобны (кроме 2 видов). Во многих странах, в том числе в России, шампиньоны выращивают в промышленных масштабах. * * * ШАМПИНЬОНЫ ШАМПИНЬОНЫ, род шляпочных… …   Энциклопедический словарь

  • Шампиньоны —     Собирали во сне шампиньоны – впереди выгодные хлопоты.     Ели шампиньоны – наяву вы склонны подражать чужим вкусам и склонностям …   Большой универсальный сонник

  • Шампиньоны с соусом — Шампиньоны подготовить, нарезать кружками, сложить в кастрюлю, посолить, добавить масло, лимонный сок и бульон. Закрыть крышкой и тушить до мягкости. Затем залить густым соусом, поставить кастрюлю на 15 20 минут в сковороду с кипящей водой, чтобы …   Энциклопедия грибника

  • Шампиньоны, запеченные в молочном соусе — Подготовленные шампиньоны нарезать очень тонкими ломтиками. Посолить, посыпать перцем и поджарить в масле. Залить молочным соусом и сливками, прокипятить так, чтобы жидкость несколько выпарилась. Готовые грибы положить на сковороду, посыпать… …   Энциклопедия грибника


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»